Le vin
Partiellement vinifié sous la mer, cette cuvée est addictive !
Un profil aromatique original et ciselé entre les fruits rouges et les épices, révélé par les conditions sous-marines de sa vinification à 15 m de profondeur dans la baie de Saint-Jean-de-Luz. Un procédé de fermentation unique et breveté.
Le millésime
Il n'y a pas de notion de millésime, mais de date d'immersion. Chaque cuve immergée évolue différemment. Suivant les conditions océanique (houle, température de l'eau, courant sous-marin), les lies vont libérer des profils aromatiques légèrement différents. Notre exigence se porte sur la qualité du cépage, la méthode culturale, la maturité, l'acidité et bien entendu le potentiel aromatique en vue de l'immersion.
Situation
Le vin de base est élaboré à partir de vieilles vignes de grenache à 800 m d'altitude situées en Navarre (Pays Basque Sud).
Terroir
Sols argilo-limoneux.
A la vigne
Ces vignes en gobelets à bas rendements produisent des raisins incroyables sélectionnés et vinifiés spécifiquement une première fois dans la perspective de l'immersion. Un travail minimaliste à la vigne et une récolte précoce sur des critères de maturité à la recherche de l'équilibre parfait.
Vinification
Une première fermentation à froid (17°C) en cuves béton avec des levures indigènes. Une fois cette étape réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde ferment
Poids / contenance : 1300 g.