Le vin
Partiellement vinifié sous la mer, cette cuvée est une lame de citron vert et de fraîcheur.
Un profil aromatique original et ciselé, révélé par les conditions sous-marines de sa vinification à 15 m de profondeur dans la baie de Saint-Jean-de-Luz. Un procédé de fermentation unique et breveté.
Le millésime
Il n'y a pas de notion de millésime, mais de date d'immersion. Chaque cuve immergée évolue différemment. Suivant les conditions océanique (houle, température de l'eau, courant sous-marin), les lies vont libérer des profils aromatiques légèrement différents. Notre exigence se porte sur la qualité du cépage, la méthode culturale, la maturité, l'acidité et bien entendu le potentiel aromatique en vue de l'immersion.
Situation
Les raisins sont sélectionnés sur 3 départements : Gers, Landes et Pyrenées Atlantique.
Terroir
Sols argilo-limoneux.
A la vigne
Travail minimaliste et récolte précoce sur des critères de maturité recherchés pour l'élaboration des grands effervescents.
Sols argilo-limoneux, et raisins sélectionnés sur 3 départements Gers, Landes et Pyrénées-Atlantiques
Vinification
Pressurage champenois, débourbage serré à froid, et première fermentation en cuves inox comme pour un vin effervescent.
Une fois cette étape réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde fermentation (tirage ou prise de mousse) en cuves et sous l'eau à 15 m de profondeur pendant environ
Poids / contenance : 1300 g.