Le vin
Partiellement vinifié sous la mer cette cuvée est addictive. Un profil aromatique original et ciselé entre la fraise des bois et les agrumes, révélé par les conditions sous-marines de sa vinification à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz. Un procédé́ unique de fermentation breveté.
Le millésime
Il n'y a pas de notion de millésime, mais de date d'immersion. Chaque cuve immergée évolue différemment. Suivant les conditions océanique (houle, température de l'eau, courant sous-marin), les lies vont libérer des profils aromatiques légèrement différents. Notre exigence se porte sur la qualité du cépage, la méthode culturale, la maturité, l'acidité et bien entendu le potentiel aromatique en vue de l'immersion.
Situation
Sols argilo-limoneux, raisins sélectionnés dans le Gers.
A la vigne
Le vin est élaboré à partir de cépages aux profils aromatiques sélectionnés et vinifiés spécifiquement une première fois dans la perspective de l’immersion. Un travail minimaliste à la vigne et une récolte précoce sur des critères de maturité recherchés.
Vinification
Pressurage champenois, débourbage serré à froid et première fermentation en cuves inox comme pour un vin effervescent. . Une fois cette première fermentation réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde fermentation (tirage ou prise de mousse) en cuves et sous l'eau à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz pendant environ 2 à 3 mois selon les sai
Poids / contenance : 1300 g.